Тим Пауэрс "На странных волнах"
весьма увлекательное чтиво:) давно не получал удовольствия от чтения просто захватывающей истории написанной неплохим языком..безо всякой там (псевдо)интеллектуальной претензии:D.. эдакие "пираты карибского моря" с элементами "фонтана" и вуду:) зачот:allright:
Мэт Бомон "Фильм, книга, футболка"
довольно смешная книга о мире рекламы, да и вообще шоубизнеса..в меру зло, в меру остроумно..правда финал, как и обычно, довольно слабенький..в общем, повеселило:)
Чарльз Буковски "Хлеб с ветчиной"
роман о детстве и юности автора..не гениально, но очень неплохо
Джон Кинг "Человеческий панк"
решил ознакомиться с данным автором, а т.к. на футбольных фанатов мне параллельно, взялся не за "фабрику футбола", а за рассматриваемаю книгу..в общем читается довольно увлекательно, имеет явный социальный месседж, но как-то всё тут до ужаса простенько..и главный герой инфантильный какой-то..в общем, прочитал не без удовольствия, но не сказать, чтоб впечатлился..
Генри Миллер "Аэрокондиционированной кошмар"
Генри Миллер некогда был одним из моиз любимых авторов, но уже сто лет ничего у него читал..а тут вот взялся..ну это просто невозможно- на протяжении всё книги он только и делает, что растекается мыслями, некоторые их которых конечно верные, но совершенно не оригинальные..надо будет перечитать "тропик козерога"- если тоже будет раздражать, значит на Миллере для себя можно ставить крест..
Всеволод Фабричный - "САМОЕД".
Под углублением в земле таятся порченные смолы.
И в древнерусском пьяном зле - топорщат лапки богомолы.
Я в самой чаще - не вздохнуть, чтоб гриб червем не подоить.
Осенняя, больная жуть мне скажет череп проломить.
http://test-machine.com/samoed.html
Блин, прочитал в субботу вечером натурально запоем. Очень-очень хорошая весчь!
Автор - Сева Фабричный (он же "Берсерк На Фабрике" - с форума "Крипозоидов") - 27-летний алкаш, в высшем мессианском смысле панк, богоизбранный люмпен, мизантроп, планетарный некрофил и т.п. В юности он переехал с родителями в Канаду, где не захотел продолжать обучение, а устроился работать грузчиком. Из-за хронической несовместимости с человечеством, а так же по причине некислой любови к питию на одном месте работы он подолгу не задерживался и за десять лет поменял не один склад, разгрузил не одну сотню фур, спресовал не один десяток кубов одежды (когда работал сортировщиком в Армии Спасения), встретил множество людей. с некоторыми из которых работал в паре, выпил с ними и "сольно" не одну тонну бухла.
Обо всём этом есть в повести - главным образом автор пишет о себе и о людях - а люди в Канаде, судя по его напарникам, не менее "весёлые", чем у нас.
У автора замечательный русский язык, пластичный, он его чувствует очень хорошо.
Удивительно, учитывая биографию Берсерка - в Канаде с 16 лет с соотечественниками там практически не общается, в языковой среде не варится.
Человек пишет без натуги, без излишних понтов, весьма, как мне кажется искренне, при том очень интересно и "жизненно". Немало интересных наблюдений. Особенно тронули наблюдения о том, что классика (литературная и музыкальная) облагораживает и отлично выводит из запоя -
Цитата:
Когда шалить нет уже сил и тело отторгает даже самые робкие потуги на веселье - необходимо быстрой найти, что-то классическое, доброе и безвредное. У самого сейчас так и возникла перед глазами большая энциклопедия животных Брэма, которую я как-то судорожно схватил и стал читать, когда в один из моих пьяных, запутавшихся и виноватых подростковых вечеров. Сколько людей на этом свете слушают Баха, читают Диккенса и вышивают крючком только потому, что эти занятия ставят сложную преграду чтобы водка, игла и звериное поведение не смогло снова проникнуть в "хочу"...
Один мой приятель, соседствовавший в университетской общаге с ОЧЕНЬ запредельно адски бухающим филологом - переводчиком с кучи языков (тот йунаша допивался до самообоссывания и попыток смертоубийства), рассказывал мне, как однажды обоссавшийся и отпизженый сосед приполз домой и сказал, что, дескать, больше он пить не будет, а будет дома сидеть и Бунина читать (что он и сделал, правда хватило его ненадолго).
Жанр "самоедской исповеди самому себе", я ваще-то не очень люблю - мне кажется в литературе ХХ века его исчерпали (и изнахратили :)) полностью, но тут уж всё до того свежо и неожиданно талантливо, что я могу порекомендовать чтение этой повести самому широкому кругу неравнодушного к литературе населения :) Чарльз Буковски, (ранний) Лимонов, Довлатов - в меньшей степени - если это ваш ряд, то читайте не задумываясь!
Повесть была бы уж совсем блестящей, если бы больше размышлений об окружающем мире передавалось бы через бытописание. Мне не хватало здесь, собственно, Канады - бытовых примет этой страны, характера местного обывателя - на фоне этого маргинальность и отрешённость прочих персонажей заиграла бы и заискрилась, запела бы и заплясала :) Но и без этого вещь написана очень хорошо. Издал бы кто-нибудь... Вполне, думаю, не разорился бы, а то и заработал при соответствующем подходе.