Кстати, некоторые одностишья вполне шедевральные.
Версия для печати
на Altera forma я сильно и не гнал, кстати;) вот так)
Первая шт. Ирвин Уэлш-"Преступление". Очень неплохая книга, чо вы! (я к Бирману и Шонмертвецову). Нормальная такая уэлшевская пародия на триллерА мериканческие о семейных ценностях. При том написана увекательно, человеком с юмором, и убежденным в том, что ебля детей какбе неприемлема. Прочитал с интересом.
Вторая шт. К сожалению, актуальное чтение. Купил вчера залежавшуюся в "Букве" аж с 2003 года книжку Юлии Юзик "Невесты аллаха". Любопытно, но хрень и написано довольно таки так себе. Например, одна из мегапочетных фраз - "безнадежно голубое небо" :)
Непонятно чего автор ваще хочет нам впарить. Хотя вряд ли автор вообще чего-либо хочет, судя по некоторым деталям ейной биографьи:
http://www.livejournal.ru/themes/id/1441
Михаил Елизаров "Мультики"
Очень крутой роман. Ногти, Pasternak, Библиотекарь, Мультики - лучшее, что я читал из современной русской прозы за последние 10 лет. Елизаров - человечище!
И первый роман вышедший в АСТ :)
В который раз доверившись мнению Шона, констатирую: Мультики - великолепно! Просто очень и очень! Скажу сразу, что читал до этого у Елизарова Библиотекарь. И Библиотекарь, хоть и был очень крутым романом, но все-же, как по мне, носил некоторую печать несовершенного языка (во загнул!). Но Мультики -просто совершенны как в сюжетном (что типично для Елизарова), так и в языковом плане. Русский язык в Мультиках - потрясающ. Короче говоря, это произведение обязательно к прочтению.
Владимир Сорокин "Метель"
Заключительная повесть трилогии ("День опричника", "Сахарный Кремль") о Рассеи в недалёком будущем. Я думаю, "Метель" - не только лучшая вещь трилогии, но и лучшее произведение Владимира Георгиевича со времён "Романа". Быть может, такую повесть написал бы Лев Николаевич Толстой, живи он в 21 веке. Одним словом, мощно. Можно без опаски рекомендовать к прочтению всем. :allright:
Очень странная книга. Мешанина из наркотических видений шизанутого джанка-гомика Берроуза одновременно притягивает и отталкивает. Хоть какая-то смысловая нагрузка начала угадываться лишь только к концу романа, когда разрозненные куски повествования по-тихоньку собираются в единое целое. Самой тяжёлой для восприятия мне показалась "середина" книги,уровень чернухи и извращений довольно высок... Рекомендую людям с крепкими нервами. Занимательная вещь.
Сейчас подумываю начать читать "Осиную Фабрику" Иэна Бэнкса или же "Заводной Апельсин" Бёрджесса.
Очень на это надеюсь, так как «Сахарный Кремль» чистой воды литературная халтура. Столько авторских повторов и самоцитирования я не видел ни в одной сорокинской книге. В двух словах (если конечно автор намерено не пародирует себя и не смеется над читателем) - угасание творческой энергии и писательская инерция. :mad:
«Заводной Апельсин», «Осиная фабрика» - тут главное не опоздать, для взрослого подготовленного читателя такие книжки во многом не пойдут, чисто «студенческие» книжки. :allright:
Причем тут студенчество ? :confused:
К слову, я вот недавно ковырялся на пиратской горбушке (Меренков, не банить - это я из киноманского любопытства :) ) и видел "Заводной апельсин" в коллекции "10 фильмов в одном" по тематике ... "Футбольные фанаты". :eek:
Берджесс и Кубрик в гробу перевернулись.
Вот почему каждая субкультура (най би їм в грубі горіти :) ) придает произведениям исскуства какие-то там свои смыслы, а потом трубит об этом на всю деревню, в результате чего потом все думают, что Виктор Цой, это - "русский рок" (под это определение вообще подметают все что можно - от регги до шансона), "Заводной апельсин" - это про футбольных фанатов, а "Ворон" нельзя давать смотреть детям, а то они будут ходить в черном, курить, пить, употреблять наркотики и станут сатанистами... :bs:
Обозначение «студенческий» условное, лишь означает читать подобную литературу до 23-х лет, когда гормоны на пике активности, душа стремится к подвигам, мысли полны нонконформизма и ты открыт для любой возможности. Конечно, любую книжку можно читать в любом возрасте, просто степень катарсиса будет состоять в зависимости возраста и опыта читателя (а может катарсиса этого и вообще не быть). Как по мне, не вовремя прочитанная книга – 50% бесполезная трата времени. Согласись, глупо давится «Жизнью Арсеньева» в 14 лет или читать Уэллса в 40. Конечно, я исхожу из глубоко личного опыта. Гораздо хуже вообще не читать. Вот это страшно.:allright:
Ага, вот именно что с постером из фильма.
Особенно если учесть что многие скорее всего посмотрели лишь фильм, не дотрагиваясь до книги. Замысел концовки фильма по сравнению с книгой мне вообще показался гимном насилия.
В книге умный конец. Он подводит логическую и закономерную черту под неоправданным насилием без причины. А в фильме же похоже под конец что - "ничего не кончается, а все только начинается и это бля, ебашить морды прохожим, весело."
Просто по правде жизни те хулиганы и фанаты которые зачитываются книгами, очень быстро проскакивают этот период "ребячества" с выебствами на стадионе и мочиловом после футбола.
И только истинные питекантропы - "A Clockwork Orange 4 Life".
-----
И как бы да, этой книге свое время. С этим я согласен.
Перечитал первый роман Владимира Сорокина "Норма". Охуенно от первой до последней строчки. Гениальная вещь! Падёж и письма к Мартину Алексеевичу читать и перечитывать. Классика современной русской прозы!
Замечательная книга про Кормана, очень грамотно написанная "со стороны". Сначала рекомендую прочитать кормановскую автобиографию, а потом уже "Roger Corman: An Unauthorized Life - Blood-Sucking Vampires, Flesh-Eating Cockroaches, & Driller Killers.", чтобы получить абсолютно полное представление об этом великом человеке :)
Это было в мае,
Тебя к себе пригласил я,
Пел Пётр Налич по каналу Россия.
Ты села в кресло,
В нём что-то треснуло.
Не заметила сука моего ноутбука.
Тупая сука, жирная сука!
Говоришь, не увидела моего ноутбука...
Какой блять Налич, у меня парАлич!
Тупая сука, разбила друга!
В мае это было,
Это было в мае,
Сказал ей: Света, ты что, слепая?!
Он же, сука, белый.
Это ж, сука, Эппл.
Всё теперь сгорело --
Лишь зола и пепел.
Он заметный, сука,
Был заметный, сука,
А теперь его нет --
Моего ноутбука.
Я же блять дизайнер --
Мастер Фотошопа,
А его сгубила твоя сука жопа.
Жадная сука! Скупая сука!
Компенсируй хоть часть моего ноутбука.
Налич-Налич-Налич, уезжай как Галич,
По первому снегу
К теплу и ночлегу...
http://migdot.livejournal.com/505378.html?mode=reply
когда слушаешь сей текст исполняющимся под гитарку жалобным елизаровским голосом, понимаешь масштаб личности :)
Прочитал очередное творение гениального Кауфмана, самое удивительное в котором, что не смотря на две его предыдущие книги практически о том же, ему удается почти не повторятся и снабдить нас массой анекдотов о съемках Паултригейста :) Однозначно читать всем, кому нравится Uncle Lloydie и его неповторимый литературный стиль :)
В конце года закажу его последнюю книгу, - Produce Your Own Damn Movie! :)
Результата пока нет, просто чтиво классное :)
Не люблю интервью, тем более в сборниках :) Я люблю литературу и публицистику :)
Как-то Сорокин определил постмодернизм, как отказ от тотального пафоса. В этом отношении новые рассказы Владимира Георгиевича самый, что ни на есть он. Лично я не сразу понял, в чем выражается этот отказ. Помог случай – смотрели с другом и его женой в интернете «снобовский» ролик, где Сорокин вместе с журналистом дегустирует десяток разных водок. Журналист цитирует рассказ своего собутыльника «Моя трапеза» - фрагмент про внедрение беленькой.
«Это – золотые строки русской классики!» – сказал друг жене.
Я же захохотал. То есть я прекрасно понимаю, и в этом нет никаких сомнений - творчество Сорокина (даже поздние не самые удачные его образцы) – именно что золотые строки русской классики. И при всем желании никуда от этого не деться. Но смешно же, смешно этот хрестоматийный ярлык звучит!
«Моноклон», включает себя несколько ранее опубликованных рассказов. Остальные - новые. Непочтительные, непафосные и абсурдные ровно в той же мере, в какой абсурдно то, что нас окружает. Это уже не политические памфлеты, как «День опричника» и «Сахарный Кремль». Хотя без едкой – глаза режет – сатиры на некоторые реалии современной российской действительности не обошлось. Это скорее вброс этих самых реалий в биореактор ранних сорокинских текстов. Когда сюжет неожиданно взрывается, текст буйствует, а советский производственный рассказ оборачивается «Адом каннибалов». Здесь периодически автор прибегает к тому же принципу. Иногда же – «зеркалит» его. Рассказ «Губернатор» начинается репетицией фольклорно-фекальной песни-пляски, продолжается изнасилованием пожилого главы региона тройняшками-пионерками, а заканчивается душевным монологом о тщете и суетности жизни.
Сорокинский смысловой реактор охотно принимает в свой алчный зев современные образы и смыслы. Однако, столь радикального художественного взрыва уже нет. Не потому ли, что все эти марши несогласных, марши согласных – демонстрации движения «Наши», организованный многодневный пикет ветеранов ВОВ у подъезда профессора – «фальсификатора истории» и отстрел обезумевшим упырем в погонах граждан в супермаркете сошли буквально со страниц ранних сорокинских текстов?
Это золотые строки русской классики, если че.Цитата:
…Сотникова вперилась в него. Его загорелое, холеное лицо не выражало ничего особенного. Слегка покрасневшие глаза смотрели вполне обычно. Сотникова увидела пистолет в его руке. Сзади подошла Малавец.
- О, прокуратура, - подполковник глянул на форму Малавец. – Так быстро?
- Что здесь… происходит… - пробормотала Малавец, пуча глаза на распростертое тело. - Здесь происходит отстрел, - сообщил ей подполковник. – По принципу красоты.
Обе женщины оцепенели. Сидящая заскулила.
- Самые красивые катапультируются в лучший мир – произнес подполковник, кивнул на сидящую. – Вот эта явно не подходит. Ползи отсюда, потребитель полуфабрикатов!
Он легонько пнул женщину ногой. Та послушно поползла прочь, поскуливая от ужаса.
- Женщина в форме, - подполковник сощурился на Малавец. – это красиво, не спорю. Но сама по себе ты не красива.
Малавец оцепенело смотрела на него.
- А вот ты, пожалуй, подходишь, - он перевел взгляд на Сотникову. – Ты красива. По настоящему.
Он навел на Сотникову пистолет и выстрелил.