Намедни 1961-1970 и 1971-1980
Прочитал два тома парфеновских "Намедень" - охуительно! Лучше чем телевизионная версия, полнее и информативнее. С кучей отличных иллюстраций и вообще издание очень качественное и богатое, по не такой уж большой, в общем то, для такого уровня книжки, цене. С нетерпением теперь жду выхода последних двух томов и приступаю к чтению автобиографии Кормана :)
Техника государственного переворота
Курцио Малапарте "Техника государственного переворота" 1931 г.
Удивительная книга удивительного человека. Книга, запрещенная в свое время в Германии, Италии и конечно же СССР. Почти беспристрастный рассказ о государственных переворотах от Бонапарта до Муссолини.
Троцкий улыбается, он спокоен: "Восстание - это не искусство, - говорит он, - восстание - это машина. Чтобы завести ее, нужны специалисты-техники: и ничто не сможет ее остановить, даже замечания оппонентов. Остановить ее смогут только техники". (с)
p.s. Троцкий, царство ему небесное, свергнул бы путинскую хунту за 24 часа. Но нет в Отчизне сейчас героя.
Сергей Донатович Довлатов (1941 - 1990).
Никогда особенно не имел желания пристально знакомиться с его творчеством. Дома даквно лежал "Чемодан", неоконченый (к сожалению) "Холодильник" и ещё какие-то рассказы. Вот их читал и иногда даже перечитывал, но чтобы читать что-то ещё никогда такого желания не возникало.
И вот чо-то после Нью-Йорка кааак захотелось, пошёл я в книжный магазин и вырубил сразу 8 шт его книг, всего в покетбуках "Азбуки классики" имеющегося. и чо, читаю ща запоем. По-моему его почти все мои знакомые примерно так и читали. Не скажу, что восторгаюсь прям, кое-что меня даже раздражает (не люблю обилие троеточий и пафосно-короткие предложения, а классег этим таки грешил), но читаю с удовольствием, легко и забавно. Жизненно, к тому же.
Прочитал "Компромис" и "Иностранку", сейчас читаю "Филиал".
Дуглас Коупленд "Похитители жвачки" (2008)
ОЧЕНЬ слебее предидущего, да и в целом так себе- история лузеров (одна 20-ти с чем то летний гот, второй графоман-алкоголик за 40), работающих в супермаркете канцтоваров:)..местами ПОЧТИ трогает, читается довольно легко, но в целом- не больше 3(5)
Иэн Бэнкс, «Осиная фабрика».
Подробно писать об этом романе непросто – можно допустить роковые спойлеры, чего не хотца. Я недоумеваю почему сей рОман вызвал такое ожесточённое бурление говн в британской литературной критике начала 80-х. Ничего из ряда нах, то есть вон, там нет. Сейчас как раз наоборот - Бэнкса очень ценят и в живые классики записывают.
В общем, это этакий «Повелитель мух» в декорациях фильма про маньячное семейство из ебеней: на отдалённом шотландском острове живёт шестнадцатилетний вполне безумный малычег Фрэнки, который слека убил соего сводного - единоутробного, кузину и кузена. Фрэнк – кастрат и писает сидючи, ибо ему в три года писло отгрыз дворовый пёс. При этом он – знатный сборщик падали в ритуальных целях, который на чердаке держит загадочную осиную фабрику, а хату огородил жертвенными столбами. На досуге он ходит в сельский паб на панк-сейшены, где упивается в драбадан со своим кентом-карликом. Его братан – Эрик рванул с дурдома, куда его закрыли за любовь кормить окрестных малышей опарышами, а их собак сжигать, оросив бензином. Высокой духовности, человек этот Эрик, в общем. И крышу у него рвёт, не приведи Г-сподь кому. И вот он едет в отчий дом с недобрыми намереньями…
Средней руки роман, перечитывать едва ли буду, но с прочими сочинениями Бэнкса ознакомлюсь, пожалуй.