Donnie Darko: The Director's Cut
Спустя уже лет десять с покупки двухдискового издания с обеими вариантами фильма наконец посмотрел режиссерскую версию. Слышал много плохого, и не стал бы смотреть, но хотелось послушать комментарий Кевина Смита.
Меня вообще всегда устраивал тот факт, что я не понимаю, о чем этот фильм. Всегда его обожал, но никогда не было желания копаться, где-то что-то читать, чтобы понять все эти завихрения с альтернативной реальностью, путешевствиями в другие версии вселенной, предназначением Донни, его избранностью и т.д. Мне просто нравилась атмосфера, музыка и общая загадочная ебанутость всего происходящего. Как итог, после просмотра режиссерской версии ничего не изменилось, я так ничего и не понял:), и нисколько не переживаю по этому поводу. Впредь буду смотреть только театральную версию, просто потому что она лучше и превычней.:)
Sono otoko, kyôbô ni tsuki (Violent Cop) (1989)
Режиссёрский дебют Такеши Китано просто замечателен, причём даже если не знать его интересную историю создания. Если вкратце - пробиться в режиссёры полного метра в Японии на тот момент было почти нереально без профильного образования, но когда с проекта слетел Кинджи Фукусаку, выяснилось что режиссировать некому и взялся вчерашний стэндап-комик и телеведущий. Причём как взялся! Приблизительно 90% фильма были сымпровизированы на съемочной площадке. Понять, что изначальный сценарий предполагал комедию, наверное, можно, но показательно насколько драматический тон способен радикально изменить жанр.
Получившийся фильм, в итоге, снят настолько нешаблонно, что до сих пор, 30 лет спустя, смотрится свежо. Между тем, многие фишки Китано нарисовались уже тогда, в частности целые сцены на общем плане и долго длящиеся кадры даже просто лиц персонажей крупным планом. Тем не менее, за дебют ему стыдно. Наверное, для режиссёра этот исход рано или поздно неизбежен, тем более что ему всегда видно даже ту лажу, которую ещё никто не заметил. :)
Что больше всего поражает, так это то, сколько в фильме просто ходьбы, но в отличии от фильмов некоего Александра Невского и имевших несчастье снимать его в главной роли режиссёров, Китано действительно использует её в фильме для действия и построения характера персонажа, идеально комбинируя с отличной музыкой.
Антология ужасов 3 (2016) + Тайна Слэндермена 3 (2016)
Есть на просторах сети такой товарищ как Сергей А., в фильмах которого я периодически мелькаю. В 2013 году снял полонметражный дебют "Тайна Слэндермена" и как-то покатилось в виде Terra Studio. Что мне в нём больше всего нравится - это один из тех случаев когда вода точит камень, а 99% труда приводят в нужные места. С 2013 года он практически без остановки что-то снимает и даже по этим двум полным метрам видно что с 2014 по 2016 год прогресс был очень ощутим. Именно в таких безбюджетных и любительских вариантах даже набивший оскомину found footage иногда может удивить.
Сейчас странные, но вдохновенные нетленки Сергея довольно-таки любят в Японии, а скромнейшие бюджеты фильмов достаточно часто удаётся отбить с помощью донатов неравнодушных. Но, если некоторые другие в такой ситуации просто прекращают экспериментировать и доят какую-то одну жилу пока не иссякнет, Сергей постоянно повышает ставки и делает что-то неожиданное. Ещё есть целая банда хейтеров которые раньше помогали ему фильмы снимать, а теперь уже кто год кто полгода не делают ничего кроме как попыток. Как говорится - если ты нажил себе врагов, то тебе удалось сделать что-то важное. :)
Короче говоря, зрелища на любителя, но я на удивление часто обнаруживаю себя таковым.
Masculin féminin (1966)
Признанный классик-конвейер (больше 140 режиссёрских работ с 1955 года и хрен остановишь) Французской новой волны Жн-Люк Годар в этой нетленке, как по мне, дал маху. Сказать что она мне совсем не понравилась не могу, потому что есть несколько потрясающих или просто хороших сцен. Тем не менее, фильм отчаянно перетянут и диковато смонтирован. Причём хвалёный "рваный" монтаж Годар тут использует крайне редко, наоборот неприлично долго фиксируя камеру на теряющихся в отсутствии реплик актёрах.
Одна из самых вдохновенных сцен - поход группы молодёжи в кинотеатр на унылую шведскую эротику (фильм, кстати, сделан Годаром в совместном производстве со шведами). Персонаж Жан-Пьера Лео не может усидеть на одном месте, попадает в несколько неловких ситуаций, успевает мимоходом оставить несколько марксистских граффити и прочитать проекционисту лекцию об использовании объективов, т.к. тот показывает шведскую тягомотину с неправильным соотношением сторон. Годар, тем не менее, лукавит, когда много раз намекает на то, что кино должно быть не только развлекательным, потому что контрапунты этого фильма - неожиданные смерти и сцены насилия практически так же далеки от реальности, как и голливудские ленты, антиподом которых он пытается быть.
В итоге, фильм почти три раза порывается закончить на интересной ноте, но каждый раз зачем-то продолжает, в итоге прерываясь далеко не в самом интересном месте. Небезынтересно, но как-то криво. Надо отметить что из любопытства на фильм сходил в своё время Ингмар Бергман и нашёл его невообразимо скучным. Когда Бергман сказал что твой фильм скучный - это диагноз. :)
A Field in England (2013)
Будучи далеко не новичком и имея в активе уже несколько полнометражных фильмов Бен Уитли решил сделать фильм в сеттинге 17 века на бюджете в 316 тыс. фунтов. Задача не самая невыполнимая, но предельно сложная даже для профи (если этого профи не зовут Роджер Корман, Альберт Пьюн или Такаши Миике). И, в итоге, выполненная потрясающе. Актёры (не самые известные, но ветераны характерного фронта Великобритании) играют, как в последний раз. Оператор подолгу экспериментировал с самопальным объективами (в.т.ч. из битого бутылочного стекла). Сюжет о дезертирах, вынужденных работать на алхимика в поисках сокровищ сверкает красками в чёрно-белом фильме, похожем на галюциногенный трип (который случается у одного из персонажей после разных весёлых грибов).
В итоге вышел один из самых странных, вдохновенных и впечатляющих психологических хорроров последнего времени, который нехило так бьёт по ощущениям. От души рекомендую. :allright:
Tetsuo (1989) + Futsû saizu no kaijin (1986)
В 1986 году Шинья Цукамото довольно-таки давно работавший уже в театре сделал из одной из постановок своей труппы вдохновенный короткий метр "Странное существо стандартного размера". Через три года Цукамото переработал его в нашумевший полнометражный дебют (хотя до того у него были как минимум два минимальных полных метра на 50 и 47 минут, который не очень ходили в прокат) "Тетсуо: Железный человек". Оба фильма - адов японский киберпанк, который умудрится (вне зависимости от уровня подготовки и насмотренности) напугать вас не самой прямой стопкадровой анимацией, грудами металлолома и просто нездоровой но интригующей атмосферой происходящего. "Странное существо..." - очень классный концентрат и удивительным образом имеет местами менее аляповатые спецэффекты, чем его полнометражный собрат. Последний, впрочем, явно кривит специально и делает это в строго выверенных местах, доточив идеи короткометражки до очень солидного и жуткого сюра. Оба фильма очень рекомендую к просмотру! :allright:
Batmania from Comics to Screen (1989)
В 1989 году, судя по всему, магазины видеокассет были оперативно завалены бэтсплоитейшном, ибо мелкие конторы хотели навариться на творении Бартона. Это уныние, не дотягивающее до часа, но тянущееся больше основного конкурента "Holy Batmania" (длится 37 минут, частично состоит из того же материала) иной раз казалось мне вечностью, потому что у четырёх монтажёров - дитя без совести. Можно было бы простить фильму то, что о комиксах и творении Бартона он рассказывает минут по 5, оставив большую часть хронометража на сериал 60-х, но когда тебе где-то 5 минут впаривают полный трейлер забытой комедии от The Three Stooges только потому что там снимался заслуженный Бэтмен 60-х Адам Вэст не перемотать становится сложно.
Тем не менее, я выдержал это дело дважды, т.к. второй раз пришлось смотреть чтобы добавить это безобразие на IMDb, которое 30 лет не догадывалось о его существовании. Очень интересно, был ли у этого вообще режиссёр или Джеймс Гордон (имя комиссара из комиксов о Бэтмене) - это окончательная издёвка над зрителем, который потратил почти 50 минут жизни на съемки газетных вырезок, анонсы "Бэтмена" 60-х, любительские съемки появлений Адама Вэста на всяких комик-конах и прочее.
Вобщем, тем кто интересуется бэтманией 1989 года и вообще может быть слегка интересно, но в остальном эта хрень не случайно до сих пор не выбралась из VHS и ходит только в бутлегах. :)
Mutant on the Bounty (1989)
Совершенно случайно наткнувшись на этот фильм (и почитав о нём чуток) не ждал ничего хорошего, решив всё же посмотреть потому что мне сейчас интересны 1989 год и малобюджетные режиссёрские дебюты. Тем не менее, не смотря на то что найти хоть что-то положительное о фильме в сети сложно, назвать его плохим лично у меня язык не повернётся - тут явно и честно было вложено много труда и вдохновения, от чего смотреть его уж точно приятней чем аналогичные по сеттингу "Зубастики 4" или "Лепрекона в космосе", оба из которых всецело завалены (хотя последний это понимает и оттого не был просран окончательно). Здесь же, несмотря на небольшие технические огрехи (бум-микрофон не влез в кадр только у тех кто никогда ничего не снимал) по непостижимым причинам стараются все актёры (иной раз на полном серьёзе играя полный абсурд) и в целом бытует атмосфера, от которой лично у меня настроение пошло резко вверх. Судя по всему бытовала он а и на съёмочной площадке и часть "магии" хорошего настроения попала в фильм и она заразна. :)
По стилю фильм зачем-то добавляет в космическое приключение с фигой в кармане нотки битничества 1950-х (что-то похожее наблюдается в "Радиоактивных мечтах" Альберта Пьюна), от чего только выигрывает. Спецэффекты и грим весьма неплохие, декорации не самые картонные, музыка (включая соло мутанта-саксофониста) зачётная... Вобщем, получилось что-то типа культовой серии point-and-click игр от Sierra "Space Quest" - ненавязчивое пародийное произведение, которое уже своим откровенно стёбным названием показывает что не хватает звёзд с неба, но в итоге умудряется до этих звёзд как минимум дотянуться.
Увы, правда, до DVD или Blu-Ray фильм до сих пор не дополз, так что существует только в бутлегах писанных с VHS. :(
The Lord of the Rings (1978)
Ральф Бакши - заслуженный классик анимации, к которому и его творениям (этому в.т.ч.) относиться без уважения сложно. Любая рисованная анимация - труд титанический. Тем не менее, стоит больших усилий нафиг не заснуть на этом аляповатом двухчасовом пересказе первых двух книг, который рандомно выкидывает целые куски сцен (оставляя некоторые из них слабопонятными для тех кто Толкиена не читал), устраивает полный психодел в монтаже и цветокоре, изобилует ляпами, а местами маскирует стилем (связанную, вероятно, с неадекватными дэдлайнами) халтуру. В частности применение во многих кадрах не то что не ротоскопии, а подкрашенного live action'а. И то не всегда собственноручно снятого - некоторые батальные сцены были взяты из "Монти Пайтон и Священный Грааль" (!) и "Александра Невского" Эйзенштейна. На последнем я, впрочем, заснул очень быстро а тут, всё-таки, удержался. :)
Короче, смотрибельно и в зависмости от любви к первоисточнику и фэнтези, наверное, может доставить большое удовольствие. Так уж вышло, тем не менее, что фэнтези не мой жанр, потому я такое осиливаю с большим трудом (но всегда стараюсь не отлынивать от расширения кругозора). Трилогию Джексона я до сих пор не могу досмотреть полностью (не смотря на многочисленные попытки), при том что вне этого сизифового труда Джексон - один из моих любимых режиссёров. Иногда становится грустно, что очень многие из него наоборот ничего кроме "Властелина колец" не смотрели.