Описание - вещь субъективная. Вообще, снято, по ходу, приблизительно как некоторые русские сериалы, так что может даже быть не худшим что я видел. :)
Версия для печати
Бёртон считает этот фильм - своей лучшей работой. Я вот например просто обожаю это кинцо с его ебанутыми юморесками, как и тв-шоу Пи-Ви Хермана с мега-крышевыносимой заставкой. Это блюдо не для широких масс.
https://www.youtube.com/watch?v=ExC2VuGSSDc
Не для широких масс, это совершенно точно... И я еще ни разу не слышал нигде чтобы сам Бартон говорил что это вот говно - его лучший фильм, учитывая еще тот факт, что это был его дебют на котором он не имел абсолютно никакого креативного контроля, в отличие от последующих фильмов. Цитату в студию из надежного источника, плиз :)
у него несколько раз спрашивали про любимый фильм во время промо "Планеты обезьян" и "Крупной рыбы".
Ну вот например то, что я нашёл в интернете:
Я до сих пор поражен тем, что они дали мне работу. Мне повезло, что я смог сделать что-то, что отличается от стандартного. На нём было так же, как на "Крупной рыбе", - это как будто ты снимаешь новый фильм каждый день со всеми новыми декорациями. Но когда ты новичок, ты ещё не знаешь, чего бояться, и ты так открыт к новым идеям. Это было сюрреалистично, это как первый сексуальный опыт, странно и смешно.
http://www.johnnytim.com/temat/rassl.../big_fish.html
Не увидел в твоей цитате слов "Пи Ви я считаю своим лучшим фильмом" :)
Смотрел в четверг в киноклубе. Крайне необычный позднесоветский фильм о субкультуре Пушкинцев.
Незаслуженно малоизвестный фильм Юрия Мамина (из которого до этого я видел только "Окно в Париж") имеет все основания быть культовым и в каком-то смысле таковым уже является. Есть в нем, конечно и пара проблем, весьма характерных для перестроечного и раннего постсоветского кино, как то - передержки и ненужная обнаженка, однако замечательности фильма это не отменяет - отличная фантасмагорическая и гротескная черная комедия о раннесоветских субкультурах хоть и оперирует вымышленными аналогами таковых делает это настолько умело, что в принципе предсказывает то, что с ними станет спустя всего несколько лет.
Нельзя не отметить просто отличный актерский состав фильма - одна из лучших ролей Виктора Сухорукова и огромный сборник талантливых характерных актеров делают фильм, наверное, одним из самых фактурных зрелищ даже по меркам 1990-го. Особо странный момент кастинга - раннее пересечение в одном фильме будущего актерского состава сериала "Улицы разбитых фонарей" (в котором светился и Сухоруков) - Александра Половцева, Александра Лыкова и Сергея Селина, которые здесь все оказались сначала по разные стороны баррикад, а потом, практически, по одну.
Фильм качественный и обножонка и все остальное там к месту. Как определяешь малоизвестность фильма, т.к. фильм довольно часто крутили по ТВ и думаю и сейчас показывают. Но до тебя не дошло его содержание, раннесоветские субкультуры по большему с чету здесь не причем, бери масштабней.
Рискну не согласиться как минимум по поводу последнего - обнаженка там примерно так же к месту как во всем перестроечному кино - вполне хватило бы одной сцены, однако пара бесполезных кадров встречается уже в начале фильма.
Если бы его часто крутили по телевиденью хотя бы последние пару лет, я бы уже наткнулся - в 2012-2014 я мониторил в поисках всего хотя бы сколь-нибудь интересного телепрограмму на несколько сотен каналов (хотя у меня было всего 40 - любопытство, знаете...), ибо начал активно использовать DVD-рекордер и записывать всё что можно. Из Юрия Мамина изредка крутят встречавшееся раньше значительно чаще "Окно в Париж", чуть чаще - дебютную антологию "Праздник Нептуна" и (по отдельным каналам) сериал "Русские страшилки". "Бакенбарды" не попадались мне ни разу, а я бы столь необычное описание не пропустил бы точно.
Учитывая что сейчас фильм едва ли не актуальней выглядит, чем тогда, не мудрено что количество его показов по ТВ значительно упало.
А я разве говорил что в этом содержание фильма? Содержание фильма разумеется значительно глубже и затрагивает значительно более глобальные вещи и проблемы, вроде творения идолов из реальных исторических личностей на основе слабо проверенной мифологии (свойственное культуре вообще, даже без приставок "суб"). Я только говорю что фантасмагория с субкультурами показанными в фильме, в сущности, удачно предсказала то что случилось с советскими субкультурами в реальности. Для примера - воевавшие раньше "рокеры" (читай - байкеры) и "любера" воевавшие в конце 80-х и начале 90-х не на жизнь а на смерть ныне крепко подружились, вместе участвуют в различных политических акциях под лидерством Хирурга. :)
Холодный пот - неудачная комедия. Хохотнул от силы два раза. И более подходящим было бы название - Жидкое ..овно.
В киноклубе месяц русского кино - начали с Мамина, продолжаем Шахназаровым, потом будем смотреть Тарковского, Гайдая и снова закончим Маминым. Хорошо.
Карен Шахназаров - такое чувство что один из немногих советских режиссеров-ревизионеров 1980-х, которого ещё хватает достаточно часто что-то активно снимать. Экранизировать в виде псевдодокументалистики повесть А.П. Чехова "Палата №6" - затея откровенно странная и, возможно, следовало бы тщательней переработать текст, потому что несовременность первоисточника местами бросается в глаза. И тем не менее, Шахназаров мастер именно странных фильмов, так что это всё равно очень вдумчивое, интересное и при этом удивительно незатянутое произведение с замечательным актерским составом: Ильин в роли Рагина, Панкратов-Чёрный в роли Михаила Аверьяновича, Стычкин в роли Хоботова - все классные. Впечатлила одна единственная сцена Алексея Жаркова (умер он в 2016-м, 5 июня, но продолжительно болел после двух инсультов в 2012 и 2016). Актерам удалось вписаться в уже существующее окружение (фильм снимался в настоящем психоневрологическом диспансере и некоторым обитателям даже раздали эпизодические роли) и вот это окружение является одной из главных находок картины - редко когда кино снимается настолько достоверно, что местами фактически документально, но при этом не теряет динамизма. И всё-таки - явно кино не для всех.
Кстати, смотрел кто-нибудь остальные четыре экранизации?..
Пылающая равнина - а я то думаю, что за вариант дежа вю. А оно вот что - Гильермо Арриага, написавший сценарии для всех знаменитых фильмов Иньярриту, снял свою собственную картину. Да это же Иньярриту бессмысленный и беспощадный - что так приветствуется большинством жюри кинофестивалей и всевозможных премий. Понравился вот этот комментарий, лаконично и в яблочко - "Драма в состоянии "недоперепил". И вот вроде с одной стороны - ПЫЛАЕТ! а с другой - полная равнина... "
"Зеркало" Тарковского - отличный фильм. Вряд ли, конечно, на каждого зрителя, правда - уж больно что-то специфичное у Тарковского вышло, на пересечении нескольких жанров а в итоге где-то вообще между ними. Вот это действительно артхаус. Тем не менее, советую смотреть всем кто в какой-либо мере интересуется кинематографом. Особенно тем, кто изучает монтаж, потому что этот фильм -пример великолепного монтажа.
Впервые посмотрел один из своих 25 любимых фильмов в кинотеатре, где он смотрится просто замечательно. Только взгрустнулось от того, что сеанс чуть было не сорвался и еле набралось минимальных пять людей на просмотр. А билет ведь стоил всего 10 гривен (по вашему - 25 рублей), и всё равно мало кто пришел... :(
На второй раз фильм мне понравился гораздо больше. Сюжет стал понятнее, по крайней мере, стала ясна авторская задумка, и мне не пришлось отвлекаться на попытки догадаться, что, собственно говоря, происходит на экране. На imdb измененил свою оценку с семёрки на девятку.
Вместе с тем, по-прежнему считаю, что фильм "не для всех", в смысле недостаточно мейнстримовый, чтобы понравиться огромному количеству народа. В качестве сравнения на ум приходят "Хранители", у которых, кстати, расширенная версия тоже лучше. Так вот, "Бетмен" - это такие вот "Хранители 2.0". Пожалуй, это самый лучший способ, которым я могу охарактеризовать картину.
Мда. Ну вот, бывает настроение целиком заценить "Зелёного слоника". Поддавшись такому настроению, посмотрел.
Для меня фильм оказался чем-то вроде шоковой терапии - хочется не переживать по мелочам, что-то делать и радоваться жизни. Ел что во время, что после просмотра, нормально. Но я-то зритель насмотренный, и не такое видавший, а в целом фильм, я думаю, следует отнести к категории опасных для психики, как и "Голову-ластика" с "Прирожденными убийцами". Причем меньше всего в этом плане давят именно сцены насилия, которые кажутся закономерным результатом сложившейся ситуации. Значительно более вгоняют в жуть диалоги, от которых складывается впечатление будто ты действительно слушаешь людей, которые сходят с ума, или уже сошли. Таковые, кстати, являются отдельной сильной стороной этого фильма - смотрел я как-то обзор одного американца на "Зелёный слоник", который он смотрел без перевода. Он тоже был достаточно насмотренный, но его реакция была и вполовину не такой бурной, как у любого представителя пост-советского пространства. А всё потому что он смотрел фильм без перевода и понял его крайне относительно. Между тем именно отлично сыгранные диалоги являются основой этого фильма.
Фильма неоднозначного. Причем неоднозначна в данном случае не только реакция, а и вообще всё. Жанр, вот, например. Записывать это в суррогатный, придуманный русской кинокритикой жанр "трэш" не хочется уже потому, что туда и так свалили всё что можно. Назвать это чёрной комедией хотелось бы, но такое определение относится к фильму лишь частично - местами любителей черного юмора это действительно насмешит, но т.к. у меня, например, есть предел, то мне было смешно только до поры до времени. Элементы сплэттера, безусловно, в наличии, но их не так много и почти все они сосредоточены в последних десяти минутах фильма...
Не скажу что must see, но фильм на который в русском интернете есть традиция посылать - достаточно уникальное явление, чтобы его пропустить. Кстати, кто-нибудь смотрел после обычной ещё и 140-минутную полную версию? Меня пока не хватит ещё и на неё, а узнать есть ли какие-то отличия - интересно. :)
Для тех кто не знает - маленький экскурс. В свое время, обратив внимание что взрослым мультсериал о Бэтмене 1992 года нравится едва ли не больше, чем детям, Уорнеры решились на маленький эксперимент и выкатили полнометражный фильм "Бэтмен: Маска Фантазма" в кинопрокат, где он собрал весьма неплохо - вполне столько, чтобы полнометражные мультфильмы рассчитанные на взрослую аудиторию делались с определенной регулярностью, хоть и DTV. Да и чего бы им не делаться с голосами таких классных актеров как Марк Хэммил, Джеффри Комбс, Ричард Молл, Адриэнн Барбо, Дэвид Уорнер, Рон Перлман, Джон Гловер и многие другие? В 2000-х DC и Warner решились на ещё один эксперимент и стали производить полнометражные мультфильмы, вообще никак не связанные с мультсериалами. Поначалу получалось туго, но со временем появились свои шедевры вроде адаптаций комиксов Фрэнка Миллера "The Dark Knight Returns" (с Питером Уэллером в роли Бэтмена) и "Year One" (с Брайаном Крэнстоном в роли Гордона и нынешним Гордоном "Готэма" Беном МакКензи в роли Бэтмена). И вот, наступил тот момент, когда очень ограниченный, но таки театральный прокат (c 25 июля) решили дать ещё одному полнометражному мультфильму о Бэтмене. Речь идет об экранизации "Убийственной шутки", известного графического романа Алана Мура об отношениях Бэтмена и Джокера, хайп по поводу который стоял довольно-таки большой, особенно учитывая что к роли Джокера вернулся Марк Хэммил, считающийся едва ли не лучшей озвучкой этого персонажа...
...в итоге ныне картина получила крайне негативный прием, потому что как экранизация она крайне слабовата и позволяет себе странные вольности и целый подюсжет высосанный из пальца. Основная доля вины за это, вероятно, ложится на плечи сценариста Брайана Азарелло, автора и художника известного графического романа "Джокер", прочитав который можно понять - он хороший художник, но крайне слабый сценарист. Помножьте это на странную, полуанимэшную анимацию, не очень-то, почему-то, старающегося Марка Хэммила и мы получим... Вообще-то неплохой фильм, хоть и плохо экранизирующий первоисточник. Сложно сказать, почему Warner решили не делать почти подстрочную адапатцию с двумя-тремя новыми сценами как в случае с "Годом первым", но затея явно не удалась так, как планировалось.
Шелли - куда катиться мир, это номинант в категории лучший дебют 2016 Берлинского кинофестиваля.:confused: Там бесплатно "колеса" раздают, на этом фестивале. Фильм датско-шведский, но снял его какой-то не добитый иммигрант, которого следовало еще при пересечении границы пристрелить. процитирую одного из бедолаг посмотревшего этот выкидыш толерастии "Действительно, дебютант с чисто скандинавским именем Али Аббаси снял томную муть. Две трети в фильме ничего не происходит. То есть вообще ничего. То есть второродящая горничная Елена подозревает, что внутри неё что-то не то, но подозревает это как бы с ленцой, без огонька. Режиссёр, однако же, сумел передать зрителю чувство, что это «жж-жж» неспроста и пахнет нечистью. Номинация «Лучший дебют» на «Берлинале-2016», говорите? Да ради Бога. Ковёр ему и телевизор." Фуфло.
Отметил бы еще операторскую работу в четыре руки - такого позора я давно не видел.
Отличный и не очень известный фильм Мамина, рекомендую. То что в дискуссионном киноклубе второй раз подряд одну из самых больших и бодрых дискуссий на полчаса вызвал фильм Юрий Мамина (первый был с "Бакенбардами") как-то показательно - то ли перестройка в наше время снова стала актуальна, то ли мы докатились до того уровня, который в фильмах Мамина был отчаянной гиперболизацией. В "Фонтане" речь идёт о вообще вечнобольной для постсоветского пространства теме - ЖКХ. Но не только - просто Мамин умеет показать на фоне и примере бытовухи что творится вообще в обществе (по ощущениям фильм значительно больше похож на 1990-е, чем на 1980-е).
В 2014-м, перед тем как запускать "Отряд самоубийц" в производство DC и Warner Bros. протестировали материал на этом полнометражном мультфильме, действие которого протекает во вселенной Arkham'овских игр. Сценарии местами не просто похожи, а чуть ли не идентичны, потому всем любопытствующим будет, таки, любопытно. Бэтмена и Джокера тут, правда, чуток побольше. :)
Режиссёрский дебют Сержа Гейнсбура представляет собой очень странное зрелище - под его же бодрую музыку на каких-то нетипичных для Франции просторов разворачивается умилительная картина из жизни глубинки, где два гея-водители самосвала застряют в любовном треугольнике с работницей хреновой придорожной кофейни. Вобщем, если вас привлекают такие вещи как расширенное камео Жерара Депардье в роли ангелоподобного деревенского дурачка верхом на лошади, самосвал груженный унитазами и адская сцена с любительским стриптизом в деревенском ночном клубе типа "барак" - фильм для вас. :) Лично мне не очень пошло...
Редко когда находится немой фильм, который в большинстве своем смотрится современней чем многие современные, но третий фильм Альфреда Хичкока "Жилец", который я посмотрел на его день рождения, 13 августа, как раз такой - даже при том, что, как и многие другие отличные фильмы, растащен на цитаты целиком и полностью. Многие отмечают, что это был первый раз когда Хичкоку идеально подошёл материал и оно видно - фильм изобилует находками во всём, начиная от титров (с которых Хичкок сам начинал в кино и для дизайна которых нанял художника-графика Е. МакНайта Кауффера) и заканчивая фирменным режиссёрским камео, которое, как известно, Хичкок впервые всунул именно в этом фильме. Must see. :allright:
Внезапный в фильмографии Франсуа Трюффо ревендж-фильм появился там сразу же после его легендарного интервью с Хичкоком. Именно как дань уважения ему фильм и задумывался, но у Трюффо при попытке сделать стилизацию вышло нечто совершенно своё - вместо саспенса в пространстве фильма доминирует драма, хоть и стилизованная под Хичкока. Сам же фильм Трюффо такое чувство что показывают в киношколах, либо же он с завидной регулярностью попадается на глаза разным режиссёрам, т.к. во время просмотра я то и дело отмечал что видел многие сцены скопированными в той, или иной степени в самых разных фильмах. Особенно, впрочем, очевидно влияние этого фильма на "Убить Билла", хотя влияние чего там, в конечном итоге не очевидо?.. ;)
Совершенно не понятно, почему этот фильм хоть и обладает неким культовым статусом не известен значительно больше. Сценарист одного из моих любимых фильмов - "Человека со звезды" Карпентера, Брюс А. Эванс в своей второй (и пока последней) режиссёрской работе выступил весьма грамотно и уверенно. Единственной большой проблемой фильма, как мне кажется, было то что этого материала с лихвой бы хватило на сериал. Таковым это, возможно и задумывалось (как минимум известно что создатели рассчитывали снять трилогию фильмов, но мне кажется изначально хотели именно сериал), если бы не "Декстер" сюжетные пересечения с которым настолько местами большие и очевидные, что задумываешься кто у кого стырил ("Декстер" начался-то только в 2006 году). Вообще, было бы классно увидеть сериал по этому фильму, причем желательно с тем же (хотя бы по большей части) актерским составом, особенно великолепным дуэтом из Кевина Костнера и Уильяма Хёрта.
Маленький (18 минут), но жутковатый документальный фильм Марины Лутц о том, как её отец Эббот Лутц страдал каким-то вуайеристическим расстройством и часто снимал свою дочь без её ведома, записывал её голос, хранил сотни плёнок и фотографий. Жути нагоняет потому, что показано как легко может сойти за совершенно адекватного человека и приличного отца человек с достаточно серьезными психическими проблемами. К фильму часто придираются в техническом плане вменяя самоцензуру со стороны режиссёра, но ИМХО вообще надо быть достаточно смелым человеком чтоб превратить в фильм дела семейные и попытаться ответить самому себе на вопросы, которые многим и задавать-то страшно.