Teenage Mutant Ninja Turtles (2014)
Ёханый бабай. Нечасто ж нынче попадаются фильмы настолько плохо скроенные, что без пауз и не досмотришь. Хорошо, что я в кино на это дело не пошел. :( О черепахах, конечно, снимали и хуже, но приблизиться к вот этой срани тоже уметь надо.
По сути, драматургически, фильм представляет собой растянутую на полтора часа двадцатиминутную серию мультсериала о Черепашках. И где-то двадцать минут его, потому, предсказуемо хороши. Мне понравилась анимация персонажей (хотя дизайн Сплинтера просто ужасен - чего он такой облезлый?..), старались некоторые актеры (Уилл Арнетт на удивление точно попадает в образ Вернона да и Черепахи сами неплохи), ностальгическая улыбка возникает на паре-тройке сцен-омажей к мультсериалу 1987 года...
Но остальные час-с-гаком были заполнены первой попавшей под руку хренью - плохим продакт плэйсментом, свадебной генеральшей Вупи Голдберг которой нечего играть, унылым экшном, "гениальным" злодейским планом (один-в-один взятым из "Amazing Spider-Man" Вебба), типичными для Бэя крушениями и взрывами на пустом месте, очень натужным юмором, ненужными диалогами и персонажами...
О диалогах следует сказать отдельно - давно у меня не сводило челюсти от того, насколько плохо таковые написаны, а тут ещё и с украинским дубляжом не повезло - и перевод подкачал, и японский акцент у актеров не удался. Я удивляюсь как Фихтнер умудрялся с серьезным лицом нести те реплики, которые ему выдали. Вообще сам его персонаж, Сакс (Sacks - блин, ох и фамилию выдали - как не прочитай выйдет либо Sucks либо Sex) является ещё одной бедой фильма - вместо одного нормального Шреддера в фильме имеются два и оба прописаны плохо, потому что основного Шреддера с нуля вписали в сценарий посреди сьемок.
И тем не менее, у Фихтнера все равно контракт на два сиквела. Таковые кстати жду. Во многом из-за этих парней. А ещё потому, что заменили половину актеров и съемочной группы - может со второй попытки получится все-таки фильм, а не мультик. Потому что если я хочу посмотреть мультик про черепах, то у меня есть большой и хороший выбор - нынешний мультсериал 2012 года запуска - бальзам на душу, сделанный любителями черепах и, внезапно, хоррор-поп-культуры 80-х для таких же любителей. Да и классику 1987 года (и неплохой мультсериал 2003-го) никто не отменял.
The Evil Dead: A Superfan's Odyssey (2015)
Отличный документальный фильм Роба Маклейна, основателя сайта BookOfTheDead.ws, в котором он рассказывает как "Зловещие мертвецы" повлияли на всю его жизнь, работу и творчество. Побольше бы таких людей.
http://www.youtube.com/watch?v=MPssa6D62lw
All the Boys Love Mandy Lane (2006)
Авторы очень старались сделать этот фильм похожим по духу и визуалу на слэшеры семидесятых. Заморачивались до такой степени, что использовали жёлтые одноразовые пластиковые стаканчики вместо широко распространённых в Америке красных, дабы соблюсти цветовую гамму сцены. Что ж, они достигли своей цели и получили... слэшер семидесятых, ничем особо не выделяющийся среди прочих представителей жанра. Хотя кино и снято добротно, смотреть его не очень интересно из-за такой прямо-таки умышленной вторичности. Всё таки, на одной лишь стилизации далеко не уехать, надо добавлять что-то своё, как у Тарантино с Родригесом, например.