Сразу скопом: Хэллоуинский марафон
Посмотрел много всего в Октябре, хоть и меньше чем планировал. Среди прочего:
The Little Shop of Horrors (1960) - совершенно замечательный кормановский оригинал, по которому достаточно сложно заподозрить, что на 80-90% его сняли за два дня, пока предназначенные под снос декорации "Ведра крови" были доступны.
Constantine: City of Demons (2018) - полнометражный вариант является уже третьей по счёту вариацией этой экранизации графического романа о Константине "All His Engines", т.к. сначала его выпустили как веб-сериал, а потом как телевизионный спецвыпуск. Полнометражный вариант из этих всех наиболее интересный: от эпизодического формата путём добавления сцен избавились полностью и в итоге произведение воспринимается как замечательный самостоятельный полнометражный фильм. Анимационный, но при этом R по всем фронтам.
Ghost Story (1981) - режиссёр Джон Ирвин пытался достичь "открыточности" в том как фильм выглядит и у него это получилось путём использования потрясающих декораций, matte и спецгрима (последний - от Дика Смита). Ко всему прочему в фильме играет целый ансамбль из ветеранов кадра, однако в итоге чего-то действительно впечатляющего или запоминающегося не вышло. Напоминает "The Terror" Кормана, который примерно на том же уровне не смотря на куда меньшую тщательность и осмысленность происходящего.
The Crow: Salvation (2000) - существуют люди, называющие это лучшим из сиквелов "Ворона", однако у меня к фильму одна большая претензия - явная студийная дешевизна которая не выглядит даже на те 10 миллионов бюджета, которые у фильма есть. Доходит до того, что используются фрагменты первого фильма чтобы показать ворон. Вместе с тем, фильм так реально и делался, а не был угроблен вмешательством студий, что произошло с предыдущим сиквелом.
Supernova (2000) - кстати, про угробленность студиями: что ж так везёт жанру космического хоррора на совершенно заваленные фильмы? :) Попытки Копполы старыми добрыми Кормановскими методами пределать снятый Уолтером Хиллом фильм не привели ни к чему хорошему (хотя напомнили Копполе, наверное, молодость и то как первой его режиссёрской работой стала переработка советского "Небо зовёт" в космический хоррор), но наблюдать за результатом крайне весело: кривые грим и визуальные эффекты, шатающийся и выструганный реквизит... Местами "Зубастики 4" (в которых тоже есть Анджела Бассетт) и то выглядят приличней.
Doctor Mordrid (1992) - в начале 1990-х у Full Moon на короткое время оказлись права на Marvel'овского Доктора Стрэйнджа. Надолго они в руках Чарльза Бэнда не задержались, но итоговый сценарий нравился ему настолько, что был чуток переписан, оснащён кусками ещё одного почившего в бозе проекта "Доктор Морталис" и запущен на бюджете в 2 миллиона долларов. Большая часть таковых судя по тому как выглядит результат, были потрачены на (некоторых) актёров, собранный по всем близлежащим ломабрдам реквизит и стопкадровую анимацию. Местами выглядело бы совсем дёшево, но никогда не подводящие Джеффри Комбс (в роли эрзац-Стрэйнджа) и Брайан Томпсон веников не навязали и, вместе с грамотным supporting'ом, фильм-таки вытащили. Особенно весело фильм смотреть сразу вместе с марвеловским "Стрэйнджем" - из "Мортиса" корни этой интеллектуальной собственности торчат из всех щелей, но при этом Full Moon не могли не всунуть туда ругань, обнажёнку и насилие. :) Странно, что сиквелов не последовало (потому что у Full Moon всё получает сиквелы).
Retribution (1987) - пожалуй главное открытие этого Октября, маленький и прячущийся за более громкими фильмами hidden gem. Очень хорошо и с душой сделанный микс из revenge- и possession-жанров в котором несчастный художник, пытаясь покончить с собой на Хэллоуин становится одержим духом мелкого гангстера убитого в тот же вечер. Последний начинает без ведома первого (и используя его тело) крошить тех, кто виноват в его смерти. Отлично сделанный фильм во всём, включая потрясающий саундтрек от Алана Ховарта, который много работал с Карпентером на сиквелах к "Хэллоуину". Отдельно нельзя не похвалить исполнителя главной роли, характерного актёра Денниса Липскомба, который просто великолепен.
Halloween III: Season of the Witch (1983) - наконец добрался до одного из самых культовых но, в то же время, многими не любимых сиквелов "Хэллоуина". Лично мне очень понравилось и видеть тот факт, что толпе отдельных фанов "Хэллоуина" до сих пор не лень поливать фильм грязью в пользу преимущественно достаточно унылых и кривых сиквелов, продолжющих историю Майкла Майерса - грустно. :(
Black Mirror: Bandersnatch
Сел смотреть я "Брандашмыга" за компьютером на операционной системе windows 10, через microsoft store скачал приложение netflix ввёл логин и пароль, включил эпизод, а том 2-ух минутный ролик в котором мне объясняют, что хуй тебе а не брандашмыг, не поддерживает данное устройство воспроизведение интерактивных фильмов. Запускаю через браузер, всё работает, управляется мышью, что мешает управлять так же мышью через приложение мне не понятно. Ну да ладно, сижу смотрю и вижу, что изображение начинает сильно ухудшаться, выбрать качество изображения, как это делается во ВСЕХ браузерных плеерах там: low, high, HD нельзя. Сидишь смотришь, а там пол лица пикселями покрыто и сделать ничего не можешь, залупа полная в общем и целом. Такой подливы от нетфликс я не ожидал, да и посмотрел уже всё чё хотел, наверное следующий месяц продлевать не буду, чёт деньги улетают, а в этом году ничего кроме "Ирландца" от Скорсезе не жду.
Понятно что главное тут, это та самая интерактивность и понятно что она тут не как у Quantic dream с его Heavy rain, Beyond two souls или как у Telltale со всякими Walking dead и т.д. и т.п. Здесь всё сводится к простому да или нет, влево или вправо, воздушные хлопья или кукурузные, убивать или не убивать, закопать тело или расчленить:) Но сделано всё очень круто, сцены порой показывают довольно неожиданные в зависимости от сделанного тобой выбора и с чувством юмора у создателей тоже всё в полном порядке. Например чуваку которым "управляем" в одном из моментов мы можем сказать что смотрим его по нетфликсу и это такой стриминговый сервис из 21 века, он подахуевший идёт психологу и начинает это всё ей рассказывать и в итоге с ней даже подраться можно. На этом правда момент закончится и затем предложат отмотать назад и сделать скажем так "правильный" выбор чтоб историю продолжить. В целом получается как лабиринт или пазл и полную картину ты уже сам из кусочков выстраиваешь. Но это же одновременно и проблема как мне показалось, нету целостности произведения, тыкаешь в то, тыкаешь в это, а потом бах и титры и надо по новой смотреть, что бы другие варианты увидеть, другое дело что как мне показалось главная мысль то и была в том что выбор то вроде как есть, а вроде как и...