"Трудно быть богом" Германа
Вот мы и дождались посмертного последнего "шедевра Мастера". Ну что могу сказать, такого количества говна, мочи, блевоты, грязи, и прочей хуйни я не видел в кино ОЧЕНЬ давно, если вообще. Фильм, по сути, только из одного сплошного говна и состоит. При этом в нем нет никакого внятного сюжета и структуры, по сути - это просто "хроника жизни" говна в говне, без начала и без конца. От Стругацких, я уверен (хотя и не читал), в этом кино осталось только название, зато от Германа - в нем все, и черно-белая пленка, и длинные планы, заполненные до отказа всякой хуйней и уродами, и невнятный многослойный звук, и примитивная, по сути, камера. При этом действительно очень хорош Ярмольник и работа костюмера и декоратора, а сам фильм, имеющий безумно конский хронометраж в 177 минут, на удивление затянутым не смотрится. Однако во время просмотра меня глодал лишь один вопрос - нахуя, для кого и для чего все это снималось, да еще шесть лет (с 2000-го по 2006-й!) и еще семь лет (!!!) потом озвучивалось, - вот НАХУЯ? Ничего нового нам Герман не сказал, ни в визуальном, ни в филосовском плане, ибо посыл фильма прост как три копейки - все люди говно, но так мы и без него это прекрасно знали, и ту же самую мысль многие режиссеры до него сумели донести намного более доходчиво, талантливо и компактно. Тогда ЗАЧЕМ ВСЕ ЭТО БЫЛО НУЖНО? Лично мне на ум прходит лишь одно, - для того, чтобы занять почти на 14 лет "работой" (и зарплатой) нашего заслуженного "мэтра", который давно уже потерял не только производственную дисциплину, которую во времена Совка от него хотя бы худо-бедно требовали, но и простое чувство реальности и элементарной ответственности перед спонсорами и зрителями. Если вы готовы выдержать три часа откровенного экранного садомазохизма даже без намека на внятный сюжет и историю, то милости просим в кино на "последний шедевр Германа", а всем остальным на него ходить не только не рекомендуется, но и прямо противопоказано. С моего сеанса во время просмотра ушло всего 10 человек "залетных", в то время как половина довольно крупного зала стойко досидела до конца и на финальных титрах некоторые неадекваты даже захлопали, что ожидаемо вызвало саркастические смешки у остальных, нормальных зрителей :)