А обсудим-ка этого великого испанского сюрреалиста-провокатора-экспериментатора. Тем более, что человек этого явно заслуживает.
Видел я у него относительно мало фильмов, но практически все они мне или понравилось или были хоть как-то интересны.
Un chien andalou (1929) - Андалузский Пес
Собственно говоря, это первый и скандально известный фильм Бунюэля. Они тогда еще не рассорились с Сальвадором Дали и вместе, как сказал бы Роберт Фрипп, were attacking culture. Сам фильм - чистый воды сюрреализм, тут ничего не понятно, но зато полно эпатажа и завораживающих сцен (вохьмем ту-же сцены с разрезанием глаза - и сегодня смотрится шокирующе).
Сам фильм очень короткий, но смотреть его я бы порекомендовал всем. Особенно здешней тусовке :)
Nazarín (1959) - Назарин/Назаритянин
Вот это уже мне не интересно. Фактически рассказ о жизни Христа, но через призму отдельно взятого священника. Естественно тут еще идет и критика церкви (хотя сама она этого не заметила и одобрила фильм :)).
Тема для меня малоинтересная, да и сам фильм какой-то мутный. Даже великолепный Бунюэлевский монтаж (на мой взгляд, одна из его самых сильных сторон) не спасает.
Ángel exterminador, El (1962) - Ангел-Истребитель
Шедевр. Все, дальше можно не писать, это надо видеть. Гениально снятая и очень изящно поданая метафора того, как люди не могут выйти за пределы собственного ограниченного мирка, как они не хотят познавать что-то новое и вообще развиваться.
Belle de jour (1967) - Дневная Красавица
Хех, размышления на тему того, что все бабы - бляди. На самом деле шикарное кино, которое дает хорошую пищу для размышлений. А Катрин Денев там ну просто красавица.
! Кстати, специально для всех страждущих сообщаю, что в этом фильме есть девушка в гробу :) !